non stop learn


Hai!

Welcome to the new me, on my old blog! why could i say it’s a new me? because somehow, i could make my days through some words-which quoted from someone-in my new year’s greeting to my friends;

…..”and i hope, somewhere in the next year, you surprise yourself.”

here, on the fourth month of 2011, i was surprised by the news telling me that i could be participate in Indonesia Mengajar . I’m going to start training on 25th April, and will be sent to remote area, somewhere in west or east Indonesia, to become a teacher. far? never measure it from home, where i live for these 23 years. wasting time? if one second could make a change, imagine how a year can make a positive one. a brave decision? never been there, so i have to try. i realize that it’s never be easy, but i believe it will always be valuable.

Ok. kini saatnya bicara dalam bahasa ibu. 😀
Saya tahu program ini dari 2 teman baik, juga dari forum yang asyik dan mencerahkan Obsat Di sana, Pak Anies Baswedan -tokoh inspiratif dan pemberani- sendiri yang bercerita tentang gerakan yang luar biasa menarik ini. Beliau lebih suka menyebutnya gerakan, karena mendidik adalah kewajiban setiap orang, dan menjadi bangsa yang terdidik adalah hak bangsa ini, seperti yang tercantum dalam janji kemerdekaan. Gerakan Indonesia Mengajar mengajak orang-orang peduli dan berpatisipasi,walau sekecil apapun, untuk ikut menepati janji kemerdekaan. Saya sangat optimis dan masih memiliki harapan yang besar terhadap generasi ini, yang harus bisa cerdas, produktif, jujur dan memiliki daya juang. saya tergerak untuk ikut berkontibusi, dengan dua tangan sendiri, mengisi apapun yang bisa saya lakukan, untuk Indonesia yang lebih baik. Tidak mau terdengar klise, saya mendaftar gerakan ini. Alhamdulillah, Allah maha Tinggi membukakan pintu untuk mulai melangkah. Saya percaya dengan membantu orang lain, kita bisa menemukan diri kita. Apalagi dengan mengajar atau mentransfer sesuatu yang sifatnya long-lasting, yang diyakini Bpk Khairul Ummah sebagai hobi yangh bersifat ‘bless twice’, membawa manfaat sekaligus kesenangan bagi pihak yang diajar maupun yang mengajar. Belajar sambil mengajar adalah prinsip we are building the sail while we are sailing. Generasi ini tidak boleh cepat puas atau malah mudah menyerah. Tapi kita harus tetap tegak dan berjuang!

Berpisah dengan orang tua, keluarga dan teman-teman terdekat untuk waktu yang cukup lama adalah hal yang sama sekali baru buat saya, tapi saya tahu mereka pun ikhlas dan mendukung saya seutuhnya. Boleh dibilang, saya tipikal calon penerima Oscar, yang siap berterima kasih dan menyebutkan nama orang-orang penting dalam langkah dan keberhasilan saya. Sebelum saya pergi; orang tua dan adik-adik, teman-teman Dosen (lebih suka disebut geng piknik ^^,), teman2 terdekat dari kecil-remaja, para mahasiswa, Tim Indonesia Mengajar, serta someone special, begitu bersemangat dan berbangga hati terhadap saya. Mereka membekali saya dengan seluruh hal yang saya butuhkan; moriil hingga materiil, peralatan serta pelukan. Saya bersyukur memiliki mereka. Saya bertekad tidak ingin mengecewakan siapapun, maka saya harus membawa serta semangat orang-orang tersayang ke tempat tujuan, lalu kembali dengan segudang ilmu dan pengalaman.

Ya Allah, izinkan saya menjadi dan menemukan milagro pequenokeajaiban kecil, dengan berusaha menambah satu pelangi lagi. Semoga.. 🙂

Advertisements

A-Z

Dari kecil, aku terpesona oleh huruf-huruf. sudah lancar membaca di umur 4, 5 tahun, beryl kecil pasti sangat ‘girang’ kalau berhasil membaca plang nama di jalan, judul film, nama-nama dokter di rumah sakit, atau buku cerita bergambar yang ayah sering belikan. sejak itu aku suka berkawan dengan huruf, kata, cerita. betapa kata dan cerita tak pernah bosan diajak main, tidak pernah protes kalau mereka sedang bicara lalu aku tak sengaja ketiduran, atau menumpahkan susu di atasnya. Ayah, yang juga kumbang (bukan kutu buku lagi), mewariskan ini pada namaku.  beliau bilang, Beryl (sayang ga ketemu datanya) itu penulis dan desainer terkenal di tahun 60-an. dan diary, diharapkan jadi tema perjalananku selama hidup, dicatat dan tercatat. tapi itu kan versi ayahku.. suatu hari, di metro mini yang bising dan penuh (di tempat2 tidak nyaman justru yang sering mendatangkan lompatan2 huruf dan kata di kepalaku). aku terpikir segala kebaikan dari huruf di namaku. dan aku berhasil senyum-senyum sendiri (pemandangan biasa kan yaa di jakarta (hehe excuse))

vektor untuk B

for Brilliant

for Brave, Bravo

for Breaker (d bad ones, for sure)

for Big

for Bouncing

B for Best

B untuk baik, benar, bicara, bagus, besar, baru, banyak, bijak, belajar, bangga, berhasil, berani.

well, ga bermaksud narsis sama sekali. tapi hanya berusaha mencintai dan menghadiahi konsep diri yang positif. aku yakin semua huruf punya pesan unik sendiri2. coba urai namamu dan temukan betapa orang tuamu menyayangimu!

buttonerillo125x125

May 10,,

Temen g kirim imel ada vacancy buat Greenpeace University!

wow…! program pertama kali di Asia Tenggara ini memilih negeri kita tercinta  untuk jadi host GPU, yg membutuhkan 8 orang super buat jadi “suara baru bagi masa depan bumi”. diminta kirim essay 500 kata yg isinya alasan kenapa kita pantas jadi suara baru, yang vocal meneriakkan keadilan buat “ibu bumi” kita, g liat imel itu maghrib dan ternyata paling lambat essay dikumpulkan hari itu juga! wew.. g langsung ngetik cepet2 n kirim essay plus cv saat itu juga.. sambil harap2 cemas apakah saya akan bergabung dengan program yg  sangat menarik dari organisasi yang sangat berani memperingatkan warga bumi untuk tidak terus-terusan merongrong bumi dengan segala alat tajam yang bahkan sumbernya berasal dari alam…

May 17

“Hai beryl, this is Anna from Greenpeace Indonesia, want to tell u that u r in shortlist of Greenpeace University. Congratulations and we’d like to hear from you wether u r available on this wednesday, May 20 at 3 pm, to take an interview in our office…”

Yippie! senangnyaa

May 20

Jam 3 lewat dikit,, sampailah g ke kantor Greenpeace Indonesia di Jl. Cimandiri 24, Cikini, Jakarta…di sambut sama mba fitri dan miss anna,, g masuk ke ruangan interview yang di sambut 4 native, Ms. Chelsey, Ms. Annette, Mr. martin dan Ms. Anna.. dan 1 local, Mbak Yaya. Mereka semua super ramah dan sangat supportive, bicara masalah lingkungan, sampai skripsi dan keseharian g.. interview seputar kepedulian terhadap most pressing environmental issue smp ke strengths and weaknesses g bikin g ga brasa uda lebih dari setengah jam di interview… sampe g mendengar tgl pelaksanaannya.. June 15-August 15! dear God… how bout my thesis? g ceritakan probs g itu dan dengan menyesal (keknya c, hehe) mereka minta g konfirmasi hari ini..

setelah g bertapa 7 hari 7 malam disertai puasa mutih.. jawabaaaannnnya addaalah… (fitri tropica ailopyu dah! hihi)

emak babe ncang ncing bilang sebaiknya g fokus.. skripsi yang sangat terhormat ini harus dikerjakan dengan mata, hati, telinga… lagipula g ditawarin ngajar lagi.. dealing with those innocent children n syllabus ^^

so i make up my mind to keep “be nice” with mother earth,, gunakan listrik, air, tissue, kertas dan bahan makanan dengan hemat.. jangan pakai kantong plastik,, banyak2 sepedaan n jalan kaki.. kurangi makan daging n banyak2 makan sayuran.. say hi to makanan organik dan aksesoris daur ulang..

sampai saat ini g masih berpikir klo manusia itu inti kehidupan, jadi syapa lagi yh akan take actions klo bukan kita,, think globally act locally.. dan banyak2 feed your mind ttg isu lingkungan hidup.. uda ga jaman berpangku tangan dan merasa bumi itu warisan dari nenek moyang.. justru kita yang meminjam anugerah ini dari anak cucu kita..

earth doesn’t belong to man.. otherwise, man belongs to earth (earth from above)

let's unite!

let's unite!

masih tercatat sebagai pemilih pemula.. g siy antusias skli untuk “sedikit” berkontribusi dalam pesta demokrasi rakyat ini… g sama skali ga tertarik jadi “golongan hantu atau golongan putih”,, krn masi berprinsip.. ‘klo kaum terpelajar spt mahasiswa ga ikutan milih dan ikut menentukan nasib bangsanya.. dan lalu pemilihan dikuasai oleh kaum preman.. maka lihatlah nanti kualitas caleg yg dipilih oleh mereka.. mungkin blm ada korelasi yg valid.. tapi partisipasi politik itu jadi punya posisi penting.. buat g yg sempet dapet kuliah politik.

tapi.. seperti yg sudah diperkirakan sebelumnya.. pemilihan ini pun tak berjalan mulus sperti tracknya fast n furious… mw ga mw g agak miris sekaligus geli sendiri liat realita pemakaman dan RSJ yg siap menampung caleg tak terpilih.. geli juga melihat koalisi pihak yg kalah.. yg ngotot minta pemilu diulang. c’mon, guys.. tak sadarkah kalian dengan efek panjang pemilu diulang? selain mengabiskan dana.. agenda negara jg jadi mundur,, yg bisa banget mengganggu kestabilan ekonomi yang secara otomatis menimbulkan masalah lagi.. buat rumah ini. soal mekanisme penghitungan suara yg cukup ngawur.. ah.. rumah ini sepertinya terbiasa dengan ngawur-ngawuran deh, tp memang harus ada notice yg clean and clear lah untuk selanjutnya. perubahan itu indah lho!

juga ribut2 soal capres dan cawapres… biar enak gmn klo kita serahkan saja pada calon presiden nantinya.. yg partainya menang (hanya) sekitar 20 persen saja sudah sangat diributkan.. pdhl dulu ada partai yg hampir selalu menang sktr 70%  aja keknya adem2 aja.. (whoops!).

tak ada pesta yang tak usai.. begitu pula pemilu legislatif yg kampanyenya sempet bikin penyanyi dangdut kebanjiran job itu. (ini juga ni contoh kampanye yg ga edukatif.. cuma ngumpulin massa supaya seru ngobral janjinya).. -mengkritisi kutipan metro tv  yg bilang “semoga kemesraan antara wakil rakyat dan rakyat tidak hanya lima tahun sekali-“

mudah-mudahan tgl 8 juli nanti pilihan sudah benar-benar mengerucut, mekanisme benar dan roda kehidupan indonesia pun akan berputar kembali!

what’s in ur mind when u see this pic?

OBAMA/

ya ya. sosok yang paling rajin wara-wiri d media dewasa ini. sosok yg diharapkan dapat membawa perubahan perbaikan. janji presiden. bawaanya pgn ngucapin selamat, sampe2 ada tmn g yg manggil mas, papah (?!), oom dan sederet julukan kehormatan lainnya untuk seorang pemimpin negara adidaya dari ras yang dahulu ditindas.

tapi.. apa terlintas di pikran g ketika peristiwa bersejarah ini disiarkan live oleh banyak stasiun tv? yg g tangkap adalah euphoria. keriaan universal. mata2 yang berharap besar dan mulut yang berdecak kagum. pikiran dan perbincangan yg hampir sepenuhnya positif tentang masa depan Amerika dan masa depan dunia (loh ko dunia bisa dkecilkan hingga hanya “sebesar” Amerika ya? oia, dan juga masa depan Indonesia (yang jauhhh dan berbeda waktu setengah hari dr US xp)

bermula dari inauguration Mr. O kemarin, g penasaran apa comment tmn2 g tentang moment ini. dan ternyata baaanyaak sekali yang peduli dan penasaran juga, jadi hidup dan makna deh tu status FB, banyak tmn2 g yg kasi komentar cerdas nan menawan ttg Mr. O dan dampak yang mungkin akan diciptakannya. Dari dampak ekonomi sampai perdamaian, dari amerika yang lebih “soft” sampai persamaan derajat ras dan agama. wah wah

inagurasi yang hampir menyerupai ramainya woodstock itu memang amazing, krn sanggup membuat berjuta pasang mata rela menyaksikan, pdhl disana suhu minus dan disini malam skali tayangnya (bokap aja yg alergi tidur larut bela2in minta dibangunin!) ..

yang tampak lucu di mata g adalah ribut2nya bangsa ini yang berasa akan segera ditolong oleh sosok pemimpin baru, dan heboh berspekulasi tentang jalannya masa depan bangsa berkat pergantian kepemimpinan. Padahal point yg menarik bagi g adalah leadership dan komunikasi politiknya, ttg bagaimana obama dengan jeli melihat hal-hal plural yg dapat disampaikan secara universal dan mengena..kemampuan retorikanya, kepercayaan dirinya dan kharismanya yg dibentuk dari karakter berbagai budaya, dan kecerdasannya memenangkan moment pemilihan presiden negara adidaya shg terkesan membumi.

liat aja kata2nya waktu pidato: “change we belive in”, or ttg reputasi muslim yg dya komentari sbg:  “people judge you from what u can build, not what u can destroy”.. kena bgt kan? belum lagi penekanan ‘new age’,  dan toleransi  yg sangat kuat (MR. O  satu2nya pres  US yg menyebut semua agama dlm pidato pelantikannya) seolah memang itu yang dibutuhkan masyarakat dunia sekarang ini.  orang-orang tersihir akan pesonanya yang seakan berbicara person to person pada saat pidato. jadi, kegugupan waktu pembacaan janji, berkoar yg tak terlalu jauh dari pemerintahan sebelumnya (cz bush sat close to him) tekad yg hampir berkesan arogan tampak tak masalah dimata publik.

g sepakat dengan pendapat bbrp tmn g klo yg dibutuhin “orang kita” sekarang adalah mental yang dipupuk dan pendidikan yang diairi dengan baik. jadi, who knows probably someday kita pun akan kembali punya sosok seperti Soekarno (lokal aj dan sudah terbukti kemampuannya).

pihak rusia bilang mereka tak mau berharap banyak, krn kekecawaan terbesar datang dari harapan terbesar, katanya. sementara israel bilang semoga pertempuran ini bisa diakhiri. Well, kita lihat saja.. at least g bisa berusaha meyakinkan readers klo jangan sampai kita terjebak pada pemuliaan seorang figur lagi.  apalagi dlm politik. krn jelas yg bermain disana itu adalah sistem.  lets think  globaly act locally for our nation!

ingin sekali aku segera memposting acara keren ini tapi tak sanggup gara2 terbaring sakit dari sabtu-selasa, lalu dikejar presentasi usulan penelitian n digedor2 dua event kampus.. ditambah observing class for nu job.. huhu coba ada mesin fotokopi manusia.. pasti g ngebiarin beryl versi b&w kelilingan nyelesain kerjaan yg melelahkan… sementara beryl asli warna bisa istirahat sambil ngepost,, hihi

eniwei,, Jumat minggu lalu g dapet undangan peluncuran buku sunsilk “hidup tak bisa menunggu” dair mba eny Widayati (Media Relations R&R Communications) d club 3 FX.. pas g denger peluncuran buku (one of my crazy mate).. d FX pula (one of my fav theatre there)… n sunsilk dari Unilever (one of my idol brand).. g langsung semangat 45 678910 (eh kelebihan ya? hehe) pergi kesana! g sama ridu lalu aie n riki langsung meluncur dari kampus.. dan disana kita jg bareng2 sama bena, Tuhu, mba chika, mas adhit.. n si kecil lucu bersama mamanya..

pas sampe sana,, g langsung merasa betah karna dunia ini akrab skali li li dengan jurusan g.. apalagi PT Unilever yang punya banyak Top Brand,, g slalu nge fans sama perusahaan ini dalam soal pengkomunikasian produk. Acara press gathering ini dikemas dalam bentuk yang menarik… apalagi ada KD sebagai brand Ambassador Sunsilk. i enjoy the event so much n g sma tmn2 niat banget foto2 sama KD di Club 3 yang banyak spot serunya. dan untunglahhh.. pihak Sunsilk sangat mengerti,,, jadinya wish kita itu kesampean,, hihi!

KD foto perdana w/blogger.. LOH? kebalik kayanya.. hehe

KD foto perdana w/blogger.. LOH? kebalik kayanya.. hehe

buku yang diluncurkan itu judulnya kembar sama tagline sunsiilk which is “hidup tak bisa menunggu”,, i’ve read it n sumpah ya inspiring abis… tipikal buku motivasi n girls power (one of attractive topic).. yang bikin kita semangat n lebih peka sama perubahan kecil yang bisa banget bikin pergantian besar dalam hidup.. ditulis sama mba imesh (pemred one of my subscribed magz).. nyeritain ttg perjuangan n suntikan semangat dalam menghadapi masalah2 itu..

tokoh2 yang terlibat dalam penyusunan buku penyemangat hidup!

tokoh2 yang terlibat dalam penyusunan buku penyemangat hidup!

tempat yang pewe menggoda kita untuk berpose2 ala grup model oke punya.. coba liat friends n the city aja sampe kerepotan didatengin para bloggers..

love the red couch! tapiy ko gayanya kek foto kluarga siy? ahaha!

love the red couch! tapiy ko gayanya kek foto kluarga siy? ahaha!

trs2 selesay acara,, ternyata kita masih pengen kangen2an ngemil2 sambil ngaso2.. akirnya kami pun mendarat d salah satu kedai roti bakar yang cukup terkenal d bilangan jakarta selatan… (hehe penjang bgd) dan memutuskan untuk foto2 lagii…

guess who gave me the flower?? heueheue

guess who gave me the flower?? heueheue

abis ikut acara sunsilk,, g jadi makin percaya kalo kita ga boleh asal2an sama rambut. cz it can bring u to the new path! besok tu hari penting g, karena mw ketemu sponsor, apply scolarship, ngajar perdana n ketemu gebetan.. hehe.. so,,, lets see how good any hair changes influence my day..  =D

tampil cucok dengan sampo gretongan ;p

tampil cucok dengan sampo gretongan ;p

picture-1299

European Higher Education Fair 2008 ended up at Indonesia (Balai Kartini).. 1-2 November lalu.  Acara yg didanai European Union ini dihadiri 71 Uni dari 20 negara Eropaa! kumplittt! g kesana bareng temen g dari Unpad.. lalu kita berjuang bersama memburu kesempatan beasiswa .. tapi ternyata kesempatan yang dibuka lebih ke penerimaan mahasiswa utk foundation, undergraduate,, plus postgraduate… huhuy mantab! there are so many people there.. dan ditemani oleh foreigner dari universitynya plus alumni uni2 itu.. kita bisa dateng ke booth2nya dan nanya informasi seluas2nya.. mereka juga ngasi brochures, pens, goody bag n also the prospectus! weleh2 jadi ingiinnnnn….

picture-1378

salah satu yang menarik banget perhatian gw itu ad program postgraduate 1 year full time yg punya major International Marketing Communication,, dari Brunel University di UK.. if i’m not mistaken we have to spend 6 months in London, then 6 months in France (wew!),, then u can go back to London or Indo to finish ur disertation.. the cost is around 19.000 pounds per  year.. o o. pas g tanya is there any scholarship or not. mba nya cuma bilang per divisi dari international students cuma diterima 1 orang dari seluruh dunia! gosh! what a lucky one in a million person! ada lg yg mensyaratkan jadi pemenang essay utk jadi penerima beasiswa.. huhu so great qualifications! tapi ada juga kesempatan beasiswa yg katanya cuma mensyaratkan cuma “bawa diri aja”. tapiyy mostly harus puny apengalama kerja min. 2 tahun di bidang yg mw diterusin.. huhu

above those all,, g seneng banget bisa liat2 edu fair n ngobrol sama bbrp Mr. n Ms. dari Uni2 yang oke punya.. (Ms. datri Utrecht Uni baiikk bgt!).. hope i can reach any of them someday.. London.. London.. ingin ku kesana… (The Changcuters,, u guys rowck! ;p).. eniwei,,, hari ini g mulai observing class for teaching d salah satu lembaga b.inggris.. mohon dukungannya..

Next Page »